首页

您目前的位置: 首页» 国际交流合作

卢涛副院长赴哈佛医学院参加“长木中医药特色治疗研讨会”

   6月4日,长木医学会在哈佛医学院举办了“长木中医药特色治疗研讨会”。我校生命科学学院副院长卢涛,特聘教授薄智云,特聘教授寿小云出席研讨会并做了精彩演讲。美国艺术与科学院院士施杨,哈佛医学院石海宁、孔健等近30位专家学者也出席了此次研讨会。

 

  首先,哈佛医学院长木医学转化的项目负责人党平老师给大家介绍了长木医学会的历史,中医项目的开创并对相关专家进行了介绍。

  随后,卢涛副院长介绍了从中医思维角度如何解构生命科学,如何在中医理论的指导下进行高水平的现代生命科学的研究,他用翔实的数据说明了西方医学院面临复杂疾病的困境,以及如何用东西方整合医疗手段来实现现代生物医学的突破。让大家从中医古代的思想方法和临床经验中获得更多的启发。

  寿小云教授从疾病脉学、心理脉学、社会适应脉学和中医辨证脉学等方面介绍了中国脉学与时俱进的新进展,用许多案例介绍了脉学的现代价值。

  腹针疗法传人、腹针公益发起人薄聪雁用视频《孩子腹针帮你站起来》介绍了北京薄氏腹针研究院和白求恩基金会进行的腹针治疗小儿脑瘫公益活动项目给脑瘫患儿带来的帮助。

  腹针发明人薄智云教授作了题为《腹针治疗自闭症的中医辨证分型》的报告,报告说明从脑神经系统的大脑发育问题、孕期的心理健康问题、对幼儿期的母亲关爱等多方面研究,才能解决自闭症的治疗问题。报告指出,自闭症是未来社会中发病率越来越高的、对社会和家庭带来严重影响的疑难疾病,仅仅靠西方医学解决难度很大,需要大家携手并进,才能更好解决这一问题。腹针疗法已在自闭症治疗上进行多年的探索,并有了较多发现。

  演讲结束后,薄智云教授和寿小云教授现场进行了精彩演示,使大家更深入的感受到中医药特色治疗的奥妙。