首页

您目前的位置: 首页» 国际交流合作

中西医学智慧荟萃,发现未来大健康药物的新途径——耶鲁大学郑永齐教授走进北中医

中西医学智慧荟萃,发现未来大健康药物的新途径

——耶鲁大学郑永齐教授走进北中医

       2018423日上午10点,美国耶鲁大学医学院教授、康州科学院院士、台湾中央研究院院士、“中药全球化联盟(CGCM)”创始人和主席郑永齐(Yung-chi Cheng)教授应邀来到我校学术交流,在和平街校区教学楼三层报告厅做了题为“Convergence of Wisdom of Western and Traditional Chinese Medicine for Developing Future Medicines for Health Care”的名师大讲堂专场学术报告。本次活动由生命科学学院续洁琨教授主持,生命科学学院副院长卢涛教授到场致辞,百余名教师和研究生聆听了讲座并展开了热烈的讨论。

     

生命科学学院卢涛院长致欢迎词                          郑永齐教授演讲

    郑永齐教授在世界肿瘤药理和病毒药理研究领域享有盛誉,他近二十年致力于源于中药的新药研究,并取得了丰硕的成果。讲座中,郑永齐教授首先就当前医学的需求、目前医学存在的不足、未来医学的发展趋势提出了个人的看法,在此基础上,他结合自己实验室研究开发新药PHY906的临床前、临床试验的经过,详细讲述了在美国将源于中药经方的创新药物推向临床应用的药物研发策略。他提出未来药物创制应当是西药与中药相互融合,秉承“WE”(W=West,E=East)的药物研发理念,一起为人类健康服务。最后郑永齐教授认为,中药是我们国家五千年来不断吸纳融合各族资源和经验,不断发展壮大的,其未来也会作为宝贵的财富影响造福世界各地,也必将在当前“一带一路”大战略中扮演重要的角色。

    同时,郑永齐教授还就科研兴趣的培养、研究方向的树立和选择等方面的诸多体会与在座的师生分享,并提出了很多建设性的意见,他鼓励大家静下心来,认真学习,把握好当下中医药大发展的机遇。

    两个半小时的讲座,郑永齐教授全程站立,全场不时响起了热烈的掌声。

 

附郑永奇教授介绍:

    郑永齐教授是耶鲁大学亨利布朗森药理学教授,中央研究院院士,2003年成立的“中药全球化联盟”主席和创始人。他一直是癌症和病毒药理学的领导者。在他的实验室发现了四种批准的药物,包括第一种抗巨细胞病毒药物:更昔韦洛和第一种抗乙肝病毒药物:拉米夫定。目前他还有四个候选药物,其中包括用于治疗癌症、HBVHIV临床试验中的中药PHY906。他还是许多制药公司,研究机构和政府机构的创始人和顾问。在他的职业生涯中,他获得了许多荣誉,包括美国白血病研究学者奖,康乃琉斯罗兹美国癌症研究中心研究奖,美国药理学与实验治疗学会杰出研究者奖以及对国内癌症研究中心杰出贡献奖等多项殊荣,国家癌症基金会研究员。