首页

您目前的位置: 首页» 国内交流合作

长木中国学术沙龙——整合生命科学讲座举行

   11月6日上午,由我校生命科学学院承办的“长木转化医学中国计划”——整合生命科学讲座在博物馆二楼报告厅召开。讲座邀请我校生命科学学院特聘教授卢涛和上海交通大学附属第六人民医院副主任医师桂定坤进行学术报告。本次学术讲座由生命科学学院常务副院长史渊源主持,院党总支书记董玲出席,来自长木转化医学中国计划的成员,协和医学院,301医院,中日友好医院,北京妇产医院,军事医学科学院,农科院,中科院生物物理所的医生学者和我校师生共计50余人参加了本次学术沙龙。

  学术讲座首先由我校生命科学学院副院长、特聘教授卢涛进行报告。卢教授从物质、时空环境、能量、信息等四个方面展开报告。他认为,生命科学已经突破了最初的物质层面,逐渐向时空、能量、信息层面发展,应运而生的整合生命科学将是未来生命科学发展的新方向。卢教授介绍了人与自然环境如肠道微生物、季节、磁场等关系的研究进展,并提出了老年痴呆症的整合医学疗法,为在场师生真正理解“整合生命科学”打开了思路。

  第二场学术报告由上海交通大学附属第六人民医院副主任医师桂定坤博士带来,他以“整合医学的发展前景及挑战”为题展开。桂医生首先提出了现代医学所面临的困境,接着介绍了整合医学的特征及应用疗法,指出整合疗法将是医学生命科学发展的新趋势。结合自己的中医药学背景、在哈佛大学医学院进修的经历以及丰富的临床经验,桂医生认为,整合医学将改变传统的医疗模式及理念,极大地促进中医药的发展。

  两位教授分别从科研和临床深入浅出,图文并茂的讲述了整合生命科学的内涵,整合医学国内外的发展和现状。卢教授的讲座对我们怎样将中医药和现代生命科学相结合提供了可行的研究方法和理论基础;桂教授提出应在整合医学的理念下对临床进行有机的中西结合,这些都让参会的师生们受益匪浅。

  本次论坛的举办,不仅开阔了师生的视野、增加了知识,还促进了科研与临床,中医与西医的学术交流,将对推动我校生命科学学科建设和发展起到重要作用。据史渊源院长介绍,长木转化医学中国计划是由哈佛大学医学院的华人教授和医生创建的非盈利组织,该组织致力于将美国顶尖医学机构的转化医学思路和理念传播到中国,为中国医学事业的持续健康发展提供有益借鉴。而作为学院系列学术讲座的一部分,生命科学学院将陆续邀请国内外生命科学和医学领域的著名专家和学者开展学术交流与合作。

来自:北京中医药大学官网