科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研概况

科研概况

    生命科学学院基于办学定位与多交叉学科的背景,倡导“科教融合重创新”的教学理念。自学院成立以来,引进多名海外归国人员,依托中医生命科学学科建设与发展,组建多支团队,提升科研水平能力。截止到2018年10月,已有初显成效的标志性成果。学院发表或接收SCI研究文章48篇,综述7篇;中文核心论文中,包含92篇研究文章和9篇综述,第一单位为北京中医药大学,生命科学学院师生为第一作者或通讯作者。生命科学学院至今获批6个国家自然科学基金,项目金额为306万元;2个北京市自然科学基金,项目金额为29万元;2个其他省部级课题,项目金额13万元;以及35个校级课题,项目金额180.7万元,学院基金挂靠单位为北京中医药大学,学院师生为项目负责人。

    学院创办了“现代生命科学与中医药的对话”系列学术活动,邀请海内外专家学者,多方交流碰撞出交汇的火花。在中国深圳主办2018国际衰老研究峰会,在美国哈佛大学医学院主办首届补充与整合医学前沿国际会议,都为学院的科教融合理念走出了坚实的第一步。秉承“崇德尚学、承古纳新”的教风,学院教师将科研内容融入教学,使学生更加近距离地了解科研;号召特聘教授走上讲台,开设小学期课程,拓展学生知识广度、深度;利用实验教学,提升学生自主设计综合性实验的能力,以及对科学研究的兴趣与关注;指导本科生参加大学生科研课题训练创新思维与动手能力;结合学生自身兴趣北京中医药大学本科教学工作审核评估生命科学学院自评报告17点及积累的知识能力,完成毕业设计。学生在学中思考,在思中学习,二者结合,培养学生创新思维和批判性思维。学院教师指导我校大学生科研项目质量工程项目课题30余项,发表论文20余篇,荣获北京市挑战杯二等奖1项,三等奖1项。