您目前的位置: 首页» 学院新闻

扬帆远航再创辉煌,栋梁新材齐聚生科

——生命科学学院召开全体教职工大会

    6月27日上午,生命科学学院在我校中医药博物馆二层会议室召开全体教职工大会。校长徐安龙,中国科学院院士、生命科学学院院长王志珍,学院党总支书记董玲,常务副院长史渊源,副院长卢涛以及学院全体教职工出席此次大会。

     大会伊始,学院领导班子对近期工作进行总结。史渊源副院长主要汇报了学科建设、人才引进、对外合作三方面内容,他强调,围绕将我校建设成为“更经典、更现代”世界一流中医药大学的办学宗旨,生命科学学院在学校的大力支持下,逐步完善与企业的合作,并以此为依托,引进高端创新人才,打造优质科研团队。董玲书记回顾这8个月来的工作时提到生命科学学院的基本建设已经基本完成,院办、学办、党总支建设也在有条不紊的进行中。后续要进行职称评审、岗聘改革、设立战略学术委员会等相关工作。今年学生队伍不断扩大,共招收46名硕博研究生。9月前要完成新校区的搬迁、改建,逐步各项工作也要继续落实和完善。卢涛副院长总结学院的科研学术工作,自学院成立以来,开展了多项科研讲座,与包括郭应禄院士、程和平院士在内的多名专家学者进行学术交流,到美国国家补充和整合医学中心、美国国家肿瘤研究所等参观访问,与校内外多家兄弟院校进行合作洽谈。学院成立以来,教师们潜心钻研,共发表科研论文23篇,其中SCI文章13篇,承担课题14项,出版专著5本,为生命科学学院的发展贡献了自己的力量。

    随后开展了学院学术交流报告会。卢涛副院长进行了题为《中医生命科学》的报告,诠释了中医理论指导下的生命科学未来发展,并对最近国内外的研究进展进行了深层次的梳理。生命科学学院教师李洪娟、刘缨、彭桂英、王旭、王春梅、王如峰、续洁琨分别就自己的研究领域与在座的同事们进行了探讨与交流。

    中国科学院院士、生命科学学院院长王志珍对生命科学学院建院8个月以来的工作进行了充分的肯定,尤其是特色学科设计和发展、注重创新人才的引进和交流以及丰富学术活动的组织举办。同时王院士也从目前中国和世界发展的趋势角度、中国特色以创新和开拓为引领的发展速度、在国际潮流的引领和国际政治规则和经济秩序方面的建设、以中国所发挥的作用出发,对国家以及中医学科快速的发展做了解读,并提出来中医的未来前景,现在是最利于前进的时期,生命科学与中医药的结合产生了非常多殊途同归的理念和研究透彻的理论。同时也提出来学院在科学发展研究方面与临床技术的结合、与国外先进技术的结合,以及科研学者与各方面专家的结合给予了高度评价与肯定。最后她强调中医药与西医结合将成为世界趋势,并以此作为学院和学科科研方面重要的导向,在今后学院的学科发展、人才引进中落实到实处。 

    最后,校长徐安龙对学院的工作予以肯定,并提到学院在建设一流学科、特色人才引进和带动学术氛围方面有卓越的表现。他指出,生命科学学院引领一个崭新的发展方向,开创了我校新的学术氛围,提出了学术探求新的思路和内容形式。中医行业在逐步受到国家的重视,现在是发展的高速时期,希望生命科学学院以此为契机,加快步伐,完善自身建设,提高科研能力,将学院建设成为有特色、高水平、知名度高的一流生命科学学院。

生命科学学院

2017年6月30日