您目前的位置: 首页» 学院新闻

生命科学 精彩纷呈

        73日,2016-2017学年第三学期的课程拉开了帷幕,我院在此次小学期中共开设四门课程,包含科研创新类、实践类、中医及中医药文化类3个大类。

    首当其冲的课程是科研创新类的《生命科学前沿》,由我院副院长史渊源、卢涛教授、东直门医院张洪钧教授、澳洲归国的刘新教授以及特聘教授王建勋主讲。本门课的宗旨是通过讲座的形式,使同学们认识生命科学,了解生命科学领域的研究前沿和发展动态。五位教授分别讲解了生命科学相关基础知识,并结合自身科研经历,以国内外相关研究进展进行深层次梳理,生动诠释了中医理论指导下的生命科学未来的发展前景,号召同学们要积极努力,将中国的中医文化推广到世界各地。授课现场既有活泼生动、详细实用的科研报告,又有教师和学生积极的学术讨论、引发学生动脑思考。

    唐炳华教授开设实践类课程《舌尖上的生物化学》,从饮食的组成、功能、发展和现状这些基本知识,逐步引申到国人的饮食和饮食的未来两个方面。从多角度、多层次、多方面诠释了饮食与生物化学的联系,生命科学无处不在,课堂氛围轻松愉快。

    寿小云教授开设的《寿氏脉法之疾病篇12》在学生中引起了强烈反响。作为王氏脉学后裔王金皋唯一传人,寿小云教授长期从事中医脉象基础理论和临床应用研究,对疾病脉诊和心理脉诊有深刻的认识和体会,并在挖掘传统中医脉学理论和融合各民族脉法基础上,把中医脉诊运用到心理学研究领域,形成了中医心理脉学理论。寿氏脉法之疾病篇1主要是中医脉学疾病脉法概论、基础理论、疾病脉象形态特征和临床操作相关内容,意在使学生能够了解疾病脉法的基础理论和指法特征,熟悉病脉的信息要素和形态特征,掌握各个系统组织器官疾病的诊断。寿氏脉法之疾病篇2是掌握心血管系统、脑血管系统、呼吸系统、消化系统、运动系统、泌尿系统、肿瘤、脏器切除和人工体的植入脉象形态特征和临床操作。讲座结束后,同学们纷纷围住寿教授及其高徒国庆老师,进行诊脉和心理咨询等互动活动,并提出自己的疑惑,寿教授耐心地一一解答。

    第三学期的课程结束了,虽然只有短短的几周,但生命科学却远远不止这些,目前仅仅只谈了很小的部分。精彩纷呈的课程既能开拓学生们的知识面,又能让他们认识到现在自身的不足,仍要在生命科学的道路上努力前进,不断探求新的思路与形式,奉献自己的热情与活力,开启生命科学新的辉煌篇章。

 

生命科学学院

2017年7月17