您目前的位置: 首页» 学院新闻

新起点,新征程,新飞跃

    伴着和煦的秋风,生命科学学院迎来了2017级研究生新生。为了帮助他们更好更快进入学习科研状态,9月4日在教学楼举办了新生入学教育暨导师见面会。出席本次会议的有生命科学学院常务副院长史渊源教授、副院长卢涛教授及部分导师代表。

    史渊源教授就学院情况作了简单介绍,并提到:“虽然我们生命科学学院成立还不足一年,还是个小婴儿,但我们的师资队伍是量质兼备、科研背景雄厚。”卢涛教授则以《中医生命科学》为主要内容,对我学院的研究方向和科研思路两方面进行了梳理与讲解,现场同学们听的津津有味,最后卢教授也对学院成立后首届新生传达了深情的祝福和殷切的期望。随后与会的导师们还介绍了自己的科研履历,生物科学系主任赵丕文教授用多方面的内容阐述了建立研究型学习模式的重要性,并表达了对新生的热烈欢迎和今后发展的强烈嘱托。胡秀华副教授更是以亲身经历告诫我们“你若盛开,胡蝶自来”用在科研同样可行,科研学子要刻苦钻研、勇于探索,不努力就不会有果实。

    下午,我院教学办公室钟嫱老师首先带领大家认真学习研究生手册,并针对学籍管理与培养制度作深入讲解,强调学术不端等问题的严肃处理;学生办公室王利老师从学生管理和奖助贷勤两大方面进行解读。随后进行了新生自我介绍和学生班干部的选举环节。会议结束后,新生们在周明学长的带领下,一起参观良乡新校区,并就一些疑问咨询了学长。作为北中医的“老人”,周明同学也非常乐意帮助新生们解决问题。作为新生班主任,王利老师还走访了新生寝室,询问日常生活状况,有无不适应等等,帮助新生尽快熟悉校园。

    6日上午,我院2017级新生在良乡校区体育场参加了开学典礼,烈日炎炎也抵挡不住同学们的赤子之心,广阔的操场上响起同学们高昂的诵读声。开学典礼结束后,“大家长”徐安龙校长为新生们上了新生第一课,讲述了北中医的历史,希望同学们继续传承前人医者的胸怀,将中医药事业进行到底,并与我院党总支书记董玲、常务副院长史渊源、2017级新生亲切合影留念。

   中医药事业正在一个发展的快速时期,生命科学学院以新学期的新起点,将踏上新的征程,伴着这些新生学子,完成新的飞跃!