您目前的位置: 首页» 学院新闻

金秋华诞 生命礼赞

——我校举行生命科学学院成立及揭牌仪式

  

  10月29日上午,我校在良乡校区举行生命科学学院成立及揭牌仪式。中国科学院院士王志珍,我校党委书记吴建伟,校长徐安龙,校党委副书记靳琦,副校长乔延江,校党委副书记、纪委书记林志华,校党委副书记、副校长翟双庆,副校级干部陶晓华出席了仪式。我校各职能部门、二级单位负责人,生命科学学院全体教师、学生代表参加了仪式。大家欢聚一堂,共同见证了我校生命科学发展的新篇章。仪式由靳琦副书记主持。

   

  徐安龙校长首先致辞。徐校长强调北中医成立生命科学学院在开启中医生命科学这一崭新学科和引领未来健康医学发展方向具有重要战略意义。他说,首先我校生命科学学院的成立是中医学史上的一个创举。60年前,新中国高等中医药教育孕育诞生,是在毛主席、周总理的直接关怀下,全国各地名老中医汇聚北京创立了北京中医药大学。60年后的今天,在《健康中国2030》规划纲要正式发布之际,我校再次汇聚世界各地相关领域的专家团队,创办中医药大学中第一个以中医药的生命科学为目标的生命科学学院。它的成立标志着北中医人在传承经典中医药学科的同时,起步探索世界生命科学的前沿走向,引领了中医药生命科学的前沿。生命科学学院的成立,不仅是一个崭新机构的建立,更是一个崭新学科的开始,我们要引入世界最前沿的生命科学认知手段与平台,传承经典的中医理论及对人体的认知哲学。二是生命科学学院成立,具有坚实的学科基础和创新的高度。我国经过多年科技投入和创新积累,已经迈入科技水平日新月异的伟大时代,我校响应以习总书记为核心的党中央号召,开创自主创新的中医生命科学的先河,建立引领未来的健康医学方向。我校不仅将相关机构通过学科紧密整合在一起,还引进了生命科学领域的顶级专家确保学院在创立之初就站在学科的高起点。我们有幸邀请到我国著名生物化学与分子生物学家、中国科学院王志珍院士领衔生命科学学院的领导工作,引进了哈佛医学院的团队引领和设计学科,未来还将引进更多来自美国、日本、欧洲和世界各地的优秀团队。三是生命科学学院成立,是北中医人精神的绽放,是北中医独立潮头的办学精神的又一次体现。徐校长向全力支持生命科学学院创建的学校党委和领导班子、各级职能部门,学院的首批师生们致以由衷的敬意,对未来发展寄予厚望。他说,中医药学是我国传统文化的核心,北中医人要肩负把中国古老医学推向世界舞台的历史使命,在未来的征程中继承老一辈建设者的优良传统,在新一个甲子的开局之年,扬帆远航,再创辉煌。

  靳琦副书记宣布了成立生命科学学院、生命科学学院党总支的决定,并宣读了任命董玲同志为生命科学学院党总支委员、书记的通知,宣读了聘任王志珍同志为生命科学学院院长,史渊源同志为生命科学学院常务副院长,卢涛同志为生命科学学院副院长的通知。

  

  

   

  随后,徐安龙校长向生命科学学院任职领导颁发了聘书,会场响起热烈的掌声。

  

  生命科学学院院长王志珍致辞。王院长对我校成立生命科学学院表示热烈的祝贺和充分的肯定。她说,生命科学学院的成立不仅是北京中医药大学发展史上的一件大事,也是中国中医学院建设史上的创举,这充分体现了北京中医药大学各级领导、教师群体和员工们开拓进取,与时俱进的智慧和创新。王院长首先引用习近平总书记2010年在澳大利亚墨尔本理工大学中医孔子学院成立大会上“深入研究和科学总结中医药学对丰富世界医学事业,推进生命科学研究具有积极意义”的讲话精神,指明了“推进中医药现代化,推进中医药走向世界”的发展方向。她指出,要实现中医药现代化,让中医药走向世界,就需要找到让不同民族、文化、背景的人们认识中医药的共同语言。我们要用现代科学语言把中医药精华展示于世界舞台。她强调,要着眼于习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”和中共中央、国务院《健康中国2030》规划纲要的宏伟蓝图,高度统筹卫生计生、体育健身、环境保护、食品安全、公共安全、健康教育等领域政策措施,形成促进健康的合力。当今西方在药物开发和治疗手段上的瓶颈,对大多数慢性病和疑难杂症缺乏好的对策和成果,生存环境的不断恶化,人类“回归自然”的呼声越来越高,都使传统医药倍受青睐。中医药不仅是中国的,更是世界文化宝库的重要财富。无论从实现《健康中国2030》规划纲要的国家战略,还是从人类社会和医学发展阶段来看,中医药的智慧都面临着与现代生命科学融合的历史性机遇。最后,她为我校生命科学学院的未来发展指明了方向。学院的成立将促进我们去实践并落实习总书记对于中医药现代化的重要指示,科学地研究中药,把中医理论和现代医学理论结合起来,把整个人类创造的医学文明高度统一,使我们的生命科学学院成为饱含中医药精华的、特色鲜明的学院,集产、学、研于一体,为中医、中药的再认识、再创新、再发展开创新的道路,为健康中国不断做出杰出贡献。

  

  随后,吴建伟书记、王志珍院长为生命科学学院揭牌。

  揭牌仪式后,出席仪式的领导和师生在岐黄殿南侧合影留念,并一同参观了良乡校区生命科学学院楼。

  

  生命科学是目前世界科学研究的热点和前沿学科,也是我国在国际上最有影响力的学科领域之一。恰逢学校六十甲子之年,站在新的历史起点上,学校的发展建设步入了关键阶段,在这个全面深化改革的重要节点,成立生命科学学院具有重要意义。

  我校生命科学学院由基础医学院的医学病原学系、生化教研室和生物教研室,中药学院的生物制药系,肿瘤转化医学研究所、中医传统疗法研究与交流中心等有关教学科研机构抽调划归,并引进国内外具有多种交叉学科背景的专家团队组成。在院系设置上,既参考现代生命科学的先进技术平台和手段,又重点突出中医药在长期对生命现象的认识过程中形成的理论和实践体系的现代科学基础,紧密围绕和结合中医的临床和智慧大数据。在学科上,注重信息传导、能量传导等 “超现代生命科学观”为理论核心的人体生理、病理特征及科学规律,建立与发展中医思维主导的生命科学体系,将中医中的一些传统理论思想,在物质,能量,信息和时空四个层次上进行研究。我校生命科学的创立,未来将聚焦传统中医药的创造性转化和创新性发展,并将引领一个崭新的生命科学发展的方向。生命科学学院的成立标志着我校的生命学科迈向了一个新起点,加快了我校争创世界一流大学和世界一流学科的步伐,距离将学校建设成为有特色、高水平、国际知名的研究型大学的目标又迈进了一步。

  (文:宣传部/图:教育技术中心)