您目前的位置: 首页» 学院新闻

我校第五期研究生党骨班邀请史渊源教授做海外归国专家专题报告

   11月15日下午,第五期研究生党员骨干培训班第四场专题报告“海外归国专家特邀报告”在和平街校区教学楼三层报告厅成功举行。我校特聘教授、生命科学学院常务副院长史渊源教授做了题为《科学思维的培养与研究生生活建议》的专题报告。党骨班全体学员和来自各学院300余名研究生以及部分青年教师现场聆听了报告。专题报告由研究生院副院长潘彦舒教授主持。

   史渊源教授作为哈佛大学医学院资深博士后,曾任美国Lovelace呼吸研究所副研究员,哈佛医学院及Lovelace肺纤维化联合研究组负责人。在Am J Respir Crit Care Med., J Biol Chem., Bio-chemistry 等高水平的医学和生物学国际期刊上发表多篇论文。2016年9月11起作为高层次引进人才在我校任职。

   报告中,史渊源教授以“什么是科学思维?”“中医科不科学?”两个问题为引子开始了本场讲座,史教授循循善诱地讲解了两个问题之间的关系并给出了科学思维的答案,即科学思维包括逻辑和证据两个方面,在逻辑清晰的前提下,提出问题的论点和论据。关于中医科不科学这个问题,史教授提到虽然现在国际上中医面临的局势较为严峻,在国际上更多的人,是能够正视并且相信中医的,同时也希望同学们能够用科学的思维来看待、总结中医,用科学的方法来证明中医的存在。

   随后,史教授就自己的经历与同学们分享了一些研究生生活的建议。他建议同学们首先要有自信,要对自己自信,对自己做的事情自信,但不能盲目自信;其次要自省,践行吾日三省吾身,反思自己做的事情的价值和意义;第三,要做一个有趣的人,严肃不是生活的常态,幽默风趣会为自己的生活和别人增添不少色彩;第四,要多读书,把前三条建议做好做完善的前提就是多读书,珍惜学生时代可以平心静气安心的读书的美好的时间和状态。这是一个信息轰炸的时代,不要在速食信息中丧失了认真读书的心境;第五,要有胸怀,做一个心胸宽广、虚怀若谷的人;第六,要有把握度,清晰的认识到做人和做事的底线,不要自信过头成了自狂;第七,要有责任感,要培养自己建立责任感,不求像革命先烈一般做到天下兴亡、匹夫有责,但求能对自己负责,对自己的家庭负责。同时,我们要珍惜并把握好人生中最珍贵的事物:青春和健康。最后,要成为一个有理想的人,“持之以恒,志在千里”,为什么要学医?因为,病人就在那里。这便是我们医学生理想的源泉和不竭动力的始发点。

   史教授深入浅出、幽默诙谐的讲座,赢得了现场同学阵阵热烈掌声,让同学们受益匪浅,明确了研究生期间奋斗努力的方向,同时也明确了作为一名中医人奋斗努力的方向,那就是,保持文化自信、中医自信,勇于担负起未来中医药事业进步与发展的重担。

(研究生工作部)