您目前的位置: 首页» 学院新闻

【喜报】我校中医药防治疑难疾病国际合作研究基地被科技部国际合作司认定为“2017年度示范性国家国际科技合作基地”

         2018212日,经科技部国际合作司发函,我校中医药防治疑难疾病国际合作研究基地被认定为“2017年度示范性国家国际科技合作基地”。本次评定是我国科技部国际合作司为深入实施创新驱动发展战略,部署“十三五”国际科技创新合作,进一步优化国家国际科技合作基地布局,扩大科技开放合作,充分利用全球科技创新资源,在国务院各有关部门、跟省(区、市、新疆建设兵团)科技主管部门、央企等组织推荐部门以及驻美、英、澳大利亚科技处组作为联合组织推荐部门的基础上,配合专家评议与研究而展开。中医药防治疑难疾病国际合作研究基地依托于我校生命科学学院,由中国驻美使馆(华盛顿)组织推荐。

【国家家国际科技合作基地】

    “国家国际科技合作基地”是指由科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校、创新型企业和科技中介组织等机构载体,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等不同类型。

    国合基地的建立旨在更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,使国合基地成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。

【中医药防治疑难疾病国际合作研究基地】

    中医药防治疑难疾病国际合作研究基地依托单位为北京中医药大学生命科学学院,由徐安龙教授牵头,针对疑难疾病,形成优势明显的国际科技合作六大研究领域,建立发展中医思维主导的生命科学体系,多手段、多维度对疑难复杂疾病进行认识、干预和科学评价,实现国际先进技术资源共享,搭建国际中医药疑难病防治联合研究平台,并进行高层次人才培养及学术交流,促进中医药的国际认可与临床推广应用。该基地以北京-华盛顿为连线,通过项目-基地-人才相结合的国际科技合作模式,实现多平台联合共建模式和管理机制。

    目前该研究基地的合作成果有:承担科技部国家科技项目12项;国家国际科技合作专项6项;国家中医药管理局中医药国际合作专项1项;北京市中医药对外交流与技术合作中心项目3项;北京市中医管理局国际医疗服务质量包建设项目1项;其他省部级科技项目14项;发表SCI论文86篇,获国家专利34项,获国家级奖6项、省部级奖5项,社会力量社奖9项。

    中医药防治疑难疾病国际合作研究基地被认定为“2017年度示范性国家国际科技合作基地”,有赖于我校生命科学学院、国合处、科研处、美国中医中心及中国驻美使馆等部门和单位的共同努力。此次基地认定对于我校主动适应国家经济建设和社会发展的需求,坚定不移地走教育创新和内涵发展之路,建设“有特色、高水平、国际知名的研究型大学”有重大意义,是我校结合自身实际,深入发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,打造技术领先、人才聚集、示范引领的国际化创新平台的重要里程碑。