您目前的位置: 首页» 学院新闻

青年学者论坛第二期----毕业生科研思路分享

2018515日上午,生命科学学院青年学者论坛在北中医良乡校区中医学院楼会议室举行。2015级微生物与生化制药专业的张泽峰、2015级中药化学专业的张佳,两名即将毕业的硕士研究生为大家分享了他们的实验课题。

 

       张泽峰以中药土鳖虫为研究对象,进行了基于骨折愈合活性的土鳖虫醇提物及其水凝胶巴布剂制备的方法研究,发现使用匀浆法制备的土鳖虫醇提取物样品促进骨折愈合的效果明显,且体内外促进骨折愈合活性一致;张佳则采用了与屠呦呦院士发现青蒿素相似的研究思路,以狼毒大戟为研究对象,分离纯化得到43种化合物,再结合UVNMRECDX-ray等技术鉴定了这些化合物的结构,这一研究为明确狼毒药材的化学成分和药理作用提供了参考。

     卢涛副院长亲自出席了本期青年论坛,充分肯定了两名研究生的报告,并有针对性地给予了建议。此外,卢院长还针对研究生答辩中可能遇到的问题和答辩技巧进行了指导,鼓励大家认真思考,开拓思路,在场的同学们获益匪浅。