您目前的位置: 首页» 学院新闻

刘新教授首期“国际前沿临床科研思路及方法”专题讲座圆满举行

    2018年5月16日18:30,生命科学学院特聘教授刘新教授,于我校和平里校区博物馆学术报告厅开展了题为“国际前沿临床科研思路及方法”的专题讲座。本次活动由生命科学学院与开脉太极协会联合举办,吸引了我校本科生、硕士生与博士生及许多校外人士参加。

    刘新教授一直在以科研著名的世界名校昆士兰大学从事养生康复/身心医学等领域的世界前沿临床研究,包括中医气功太极对慢病的临床干预研究,主持过多项国际科研项目,为该领域的国际领军人才。

 

    讲座开始时,刘新教授结合自身在澳大利亚昆士兰大学的学习及工作经历,介绍了自己在糖尿病、心血管系统疾病、肥胖症、忧郁症等慢性疾病密切相关的有效身心干预及康复方法方面做出的重要贡献,并与同事创立了替代医学临床干预研究质量评价量表 (已被多篇国际SCI论文所引用),提示了开放、交流、多元、关注成果转化的科研环境对开展前沿科研项目的重要意义。接下来刘新教授主要从选题、文献查阅、实验设计、研究方法、成果撰写等方面介绍了自己对国际前沿临床研究的思路及方法,强调科学研究应当环环相扣、循序渐进。之后,刘老师就科研兴趣的培养、研究方向的树立和选择等方面的诸多体会与在座同学分享,并提出了很多建设性的意见。他表示“中医药文化是中华民族的瑰宝,无论是功法、针灸还是药石,我们都能从中汲取智慧,重要的是要将其进行创新性的发展”,并认为“临床科研不能单纯做研究,更重要的是将其转换与应用,最终为人类健康服务”。讲座过程中不时响起热烈掌声。

    讲座结束后,刘新教授与大家进行交流,同学们发言踊跃,师生共同探讨临床科研思路及具体方法,更有许多同学就自身科研课题提出具体问题进行讨论。大家兴趣高涨,讨论热烈,讲座延迟到晚上9点多才正式结束。参与讲座的同学们纷纷表示讲座内容充实,气氛活跃,获益匪浅。