您目前的位置: 首页» 学院新闻

刘云才教授“Ubiquitination in immune homeostasis and dysregulation”专题讲座

    2018年5月29日14:00,美国拉荷亚(LA JOLIA)过敏与免疫研究所终身教授、清华大学免疫中心国家千人计划教授刘云才教授应邀来到我校和平里校区中医药体验馆开展了题为“ubiquitination in immune homeostasis and dysregulation”的专题讲座。本次活动由生命科学学院和生命科学学院研究生会共同举办,卢涛副院长主持,史渊源院长、王建勋副院长等到会参加,也吸引了各系部老师以及许多硕士生、博士生前来参加。

 

    讲座中,刘云才教授介绍了其主要研究方向是蛋白质泛素化调控淋巴细胞功能的分子机制及泛素系统在异常免疫反应如自身免疫性疾病或过敏性哮喘中的作用,生动地讲解了免疫治疗背景知识,并主要介绍了自己近几年的工作进展,包括发现蛋白质泛素连接酶能促进泛素分子与靶蛋白质的偶联,提出蛋白质泛素化修饰调控蛋白质功能相关的概念,解析了泛素连接酶参与调控T细胞分化和免疫耐受的机理以及在过敏反应、关节炎和肿瘤免疫中的关键作用。本讲座中还提到,刘教授课题组最新发现细胞内氧气感受系统通过葡萄糖分解代谢来调节二型固有淋巴样细胞的成熟及其在肺部炎症反应中的作用。刘云才教授学术成果颇丰,在《Science》、《Cell》、《Nature Immunology》和《Immunity》等发表论文70余篇,而且还担任Molecular and Cellular Biology、Journal of Immunology等杂志编委。

    讲座结束后,刘云才教授与学院领导、其他参会人员进行学术交流,并流露出对中医药研究的极大兴趣。会上师生发言踊跃,共同讨论医学问题,刘教授也针对同学们提出的各自课题中遇到的相关问题进行了解答,受益匪浅。