您目前的位置: 首页» 学院新闻

孙建军博士“结核杆菌毒力蛋白的结构与功能研究以及传统中医药的探索”专题讲座

       2018年7月5日下午两点,生命科学学院邀请了孙建军副教授进行了关于结核杆菌毒力蛋白的结构和功能研究以及传统中医药的探索专题讲座。本次活动由生命科学学院和生科院研究生会共同举办,卢涛副院长主持,王建勋副院长以及各系部教师、学生等均到会参加。

  

   孙建军副教授是美国威斯康星医学院微生物与分子遗传学博士,哈佛医学院博士后,现为美国德克萨斯大学埃尔帕索校区生物科学系副教授,同时任边境生物医学研究中心感染和免疫部副主任。孙建军实验室研究方向是细菌传染病的致病机理,目前主要研究结核杆菌的致病机理,科研项目一直得到美国NIH的大力资助,作为项目负责人获得有300多万美元的科研经费,同时参与了3000万美元的其它合作项目。发表SCI论文30多篇,获批结核疫苗国际专利一项,两次获得德州大学科研成就奖。

   世界上大约三分之一的人口患有潜伏性结核,其中的5-10%可最终发展为活动性结核病而致病或死亡,致使结核病成为全世界十大死因之一。在细胞水平上,结核杆菌在肺巨噬细胞内裂解吞噬体膜并转移到细胞质中大量复制是潜伏性结核向活动性结核转化的重要标志。然而,结核杆菌如何裂解吞噬体膜的分子机制还不清楚。早期的遗传和生化分析发现,结核杆菌分泌的两个毒力蛋白ESAT-6和CFP-10形成的异二聚体在这个转化过程中起决定性作用。本次讲座中,孙建军副教授主要讲述了其实验室利用多种生物化学和细胞生物学的技术和方法,证实了ESAT-6是个在酸性条件下能够裂解细胞膜的“膜穿孔蛋白毒素”,该蛋白裂解细胞吞噬体膜的活性是潜伏性结核向活动性结核转化的关键。深度揭示ESAT-6破膜的分子机制也为开发能够阻断潜伏性结核向活动性结核转化的新的靶点药物和疫苗打下基础。

   孙建军副教授还讲述了自己在中医经典的深邃智慧与现代科技融合方面所做的工作,并与与会老师、同学展开了热烈地讨论。会上,大家不仅提出了各自的见解,而且找到了今后合作的方向,受益匪浅。