您目前的位置: 首页» 学院新闻

念念不忘 必有回响——《基于中药产业创新的企业战略解读》开课纪实

    7月16日下午,由我院党总支书记董玲教授发起的小学期课程《基于中药产业创新的企业战略解读》在良乡校区开始了第一堂课,共有来自不同学院的104名同学参加,还有部分研究生、教师。课程主要基于中药产业的创新发展,立足中药高层次人才培养,通过全景式解读、现场的点评互动,就产业发展方向、企业运营规律、资本市场整合和公司治理结构,产品研发定位、营销策略设计等进行专题解读。通过讲座的形式,使同学们了解产业格局、亲密接触企业的发展战略的制定和亲历者,了解中药产业新形势下的创新发展和运营规律。董玲教授首先介绍了课程的开设思路、考核方式,希望同学们在课堂上踊跃的发言,提出自己的疑惑,跟企业亲历者多多交流。

    第一堂课为同学们做讲座的是盛实百草公司董事、副总经理,中药材基地共建共享联盟国医堂馆专委会秘书长严桂林先生,讲座题目是《中药饮片质量危机与产业转型升级》。他先以自身的人生经历为切入点,引出自己与中医药的渊源以及对中医药的思考。他说,习近平总书记在多种场合都提到“中医药的发展迎来了天时、地利、人和的大好时机”,而现如今拔尖的中医人才和质量高的中药却寥寥无几。自然因素、人为因素导致现在中药的各类问题越来越严峻,品种基原混乱,种子种苗培育亟需解决;野生资源匮乏,栽培引种质量差异;假冒伪劣问题严重;炮制不到位、辅料不标准;《药典》问题品种;质量缺乏稳定性。严总表示,中国市场与国际市场的标准存在一定差异,并从道地性、有效性、安全性、均一性、溯源性五个方面为同学们做了梳理和解读。

 

    作为行业先锋、盛实百草公司的领导者,严先生还跟同学们分享了“什么是好中药”,“好中药”方法体系,盛实百草的中药品种基地、加工工厂等等。好中药一定是稳定、有标准、道地+科学,安全、有效,均一,用疗效说话,用数据证明。通过对盛实百草公司的讲解,由点及面,使同学们了解到了中药产业的流程与发展。严先生还跟同学们分享了精标饮片《质量宣言》,希望同学们做好中医、用好中药。

    最后,严总对同学们的今后就业选择提出了自己的看法与建议,无论是什么行业、任何企业、不同职业,都能在自己的岗位上发光发热,念念不忘,必有回响。同学们也就自己感兴趣的方面提出了问题,课堂气氛活跃、内容充实。同时,近期我院也在开展创新创业导师的选聘工作,也很荣幸的聘请严桂林先生成为我院的双创导师,共同助力大学生发展与成才!