您目前的位置: 首页» 学院新闻

医学驱动助力中药大品种培育——众生药业董事长陈永红先生讲座纪要

    《基于中药产业创新的企业战略解读》课程时间已经过半,今天同样很荣幸的邀请到我校中药学院1988级校友、现任广东众生药业股份有限公司董事长、总经理,EMBA 医药管理专业的陈永红先生,他曾任广东众生药业股份有限公司副总经理、营销中心总经理,广东华南药业集团有限公司副总经理、营销中心总经理、东莞市众生医药包装材料有限公司董事长、湖北凌晟药业有限公司董事。

    讲座内容分为三部分:什么是中药大品种以及中药大品种的市场特征与趋势,众生药业简介及复方血栓通胶囊、脑栓通胶囊概况,众生药业中药大品种的打造路径。在第一部分中,陈先生首先以中国工程院院士、我校原校长王永炎院士对中药大品种的定性认识——“三高四特”来引出众生药业对中药大品种的认知。“三高”就是高技术含量、高知名度、高销售额;“四特”就是特效、特色、特携带方便、特服用方便。通过质量有保证、疗效有突破、机理说得清、理论有创新四种方式,打造临床价值大、市场价值高、科学价值强的中药大品种。关于中药大品种的市场特征,陈先生从分布、领域、增速、剂型、终端、准入、中西方向、厂家8个方面入手,以数据说话,全面分析了中药大品种的市场特征。总结来讲,就是产品竞争力、企业运营力、市场吸引力三大支撑因素。

    第二部分中,主要是众生药业简介及复方血栓通胶囊、脑栓通胶囊概况。众生药业一直坚持在公司特色优势领域眼科、心脑血管、呼吸系统疾病、消化系统疾病、糖尿病、肿瘤及老年性退行性病变的预防和治疗,连续五年被评为“中国医药工业百强”,拥有丰富的产品线、覆盖医院专家资源、打造专业医生沟通交流和继教平台、在新技术新服务投入更大的精力。复方血栓通胶囊是众生药业与中山眼科中心合作研发,运用指纹图谱的质量控制技术,拥有发明专利。脑栓通胶囊是中国中医科学研究院名誉院长、中国工程院院士王永炎领衔的研发小组和北京中医药大学、广东华南药业集团有限公司共同研制成功的国家三类新药。产品定位基于“毒损脑络”病机学说下的现代中药,解毒通络,改善缺血性卒中患者急性期和恢复期的脑神经功能。

    最后是众生药业中药大品种的打造路径,主要有政策路径、技术路径、市场路径三种。现如今的政策环境,尤其是分级诊疗制度的建立将会重新建立医疗市场秩序,颠覆性的改变终端市场结构与用药格局。通过组建医联体整合医疗资源,提升基层服务能力,推进分级诊疗模式建立,2017年所有三级公立医院都需参加医联体建设。陈先生以复方血栓通胶囊和脑栓通胶囊的定位、过程、市场、国内外分析、临床研究等方面为例,说明了政策路径在培育中药大品种过程中的作用与重要性。技术路径的第一条也就是源头,一定是药材。中药材基源众多,药材质量参差不齐,影响了中药的疗效和中成药的质量;三七、蒲黄等不同产地的药材质量差异较大;复方血栓通胶囊和脑栓通胶囊通过指纹图谱质量控制技术和谱效学研究,分别建立了指纹图谱的质量控制标准。复方血栓通胶囊创新地将三七提取后的药渣粉碎后合并加入浸膏,及体现了现代中药的提取工艺又兼顾了古法,实现了中药资源的合理利用。脑栓通胶囊由蒲黄、赤芍、郁金、天麻、漏芦等药物经提取浓缩,精制而成,依据处方中各味药材的化学成分、性质,根据相似相溶原理,最大化提取药材中药效物质。市场路径主要聚焦于专业化学术推广体系、专业化营销组织架构、营销体系、推广工具、大型学术论坛等相关投入。

    今天的课程,陈先生从多方面、多层次、多维度为同学们解读了中药大品种培育的产业发展、前景,是真正集产、学、研为一体的格局发展模式。作为同学们的大师兄,陈先生根据个人的经历,也给同学们提出了希望和建议。在大学中一定要好好学习,不要自我放弃自我放纵,积极培养自己的各方面素质。时代虽不同,但现如今的学生们一定是更聪明、更上进、更努力的,希望同学们在以后的人生道路中走的更加顺利,未来更加美好。最后,由董玲教授为其颁发我院创新创业导师聘书,邀请陈先生在中药大品种培育方面为学生们进行指导。