您目前的位置: 首页» 学院新闻

市场分析及大数据行业对中医药产业的影响——富晓松、李卫民先生讲座纪要

    产业的建设离不开市场、政策以及企业运作,今天的课程请到了两位中医药圈外的大咖,其实看似圈外,实则也与中医药行业密不可分。

    第一位是现任华龙证券股份有限公司投资银行部业务董事富晓松,主要从事企业IPO、上市公司再融资、并购重组、债券发行、新三板挂牌等业务。曾参与承做唐山三孚硅业股份有限公司IPO、厦门吉宏包装科技股份有限公司IPO、陕西建设机械股份有限公司重大资产重组、东旭集团有限公司非公开发行公司债券、天齐锂业股份有限公司非公开发行股票、福鼎白茶股份有限公司新三板挂牌等项目。

    富晓松先生讲座题目是《我国多层次资本市场体系》,首先从我国资本市场体系简介入手,细致地讲解了资本市场的基本术语与概况,其次介绍了股票市场、债券市场、证券投资基金与资产证券化,最后是登陆资本市场的意义。我国的多层次资本市场结构主要是呈金字塔形状,顶端是主板,依次往下是中小板、创业板、全国性场外市场、区域性场外市场。证券市场主体由证券发行人、证券投资者、监管机构、中介机构、自律性组织组成。以上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所、上海期货交易所为例,引出我国证券市场的监管体系和国务院证券监管机构及其构成。

    第二位是医药整合传播专家李卫民先生,具有20多年市场运作和广告策划的经历。8年甲方(中美史克、丽珠、诺华)企业市场部经历,6年4A广告乙方(盛世长城广告/精信)的历练, 以及9年医药互联网、医药电商研究与实践经历, 精通营销策略与广告媒体策略的配合,对于整合传统媒体与新媒体,广告与电商的品效合一等方面有着丰富的经验和独到的见解;创造了诸多利用新媒体成功上市的案例,如百洋迪巧、达因药业伊可新、念慈菴、汇仁药业汇仁肾宝、颈复康药业腰痛宁等。

    李先生以心绞痛、感冒、月经等问题为例,阐述了大数据对中药产业的影响和定位。通过网络大数据,可以评估消费者对不同适应症的关注趋势,指导产品的定位方向;可以洞察消费者的消费趋势,了解品类竞争格局;可以为企业优选值得重点投入的品种,为企业挖掘“有品类无品牌”的市场机会;可以为企业发现新产品介入的机会;可以基于消费者对适应症的关注点,指导产品的定位诉求;可以发现企业产品传播定位上的问题和潜在风险;可以发现产品相关适应症中,未被满足需求的疾病领域;可以了解企业产品与其他产品的竞争关系;可以指导企业确定产品目标人群;可以为企业评估发现市场基础较好的区域,为试点市场选择提供参考。对于未来,大数据助力复兴中医药,更有利于中医药的有效性验证。

    最后,董玲教授为两位专家颁发了聘书,希望在日后可以跟专家们合作,实现学生们的创新创业想法,为今后求职就业打下基础。