您目前的位置: 首页» 学院新闻

浅议产业创新与公司治理——兰州佛慈制药股份有限公司董事、总经理孙裕讲座纪要

    《基于中药产业创新的企业战略解读》的最后一堂课邀请到了我校90级校友,兰州佛慈制药股份有限公司董事、总经理孙裕先生,他是甘肃中医药大学硕士生导师,曾主持完成佛慈制药IPO工作和多项国家、省市科研项目。

    孙先生以产业创新的概念与动力来源、产业发展的现状与挑战、产业创新发展与公司治理为主要内容,从基本术语到表格列图,全面剖析了产业创新的重要性与必要性。产业创新指某一项技术创新或形成一个新的产业,或对一个产业进行彻底改造。现如今市场竞争日益加剧,科技创新已成为推动经济发展的重要力量。产业创新在许多情况下,并不是一个企业的创新行为或者结果,而是一个企业群体的创新集合。产业创新离不开发展,需求是产业创新的思想来源和动力源泉,技术创新是产业创新的发动机,企业家创新精神是产业创新的不竭动力,产业内企业的竞争压力也会变成产业创新的动力。孙先生还介绍了佛慈制药的创立故事,在1929年,国药遭西药之围歼,爱国实业家玉慧观先生以“惜吾国科学之落后,西药之盛行,中药遭天演之淘汰”危机和责任,以“我佛慈悲,药物可普救众生”为愿望,在上海市闸北区同济路164 号创建了“上海佛慈大药厂”,並提出“科學提煉,改良國藥”的办厂宗旨。

    第二部分是产业发展的现状与挑战。现如今,随着我国国民收入的提高和消费结构的升级,人们在医疗健康方面的消费支出越来越高。我国中医药产业进入了新的发展期。2017年,我国中医药大健康产业的市场规模已经达到17500亿元,中医药工业总产值达到8442亿元,约占整个医药产业工业总产值的1/3。51个中药品种销售额超过10亿元人民币,81个品超种过5亿。同时,中医药发展进入了“国际化时代”。中医药符合现代医学模式的新趋势和新需求,特别是应对复杂疾病、慢性病提供了更多的选择。中医药的“治未病”观念及其在防治现代疾病方面的优势和特色,正在被越来越多的国家和医学界认可和接受。

    孙先生诙谐幽默的语言风格引得同学们认真聆听,掌声阵阵,交流环节中同学们踊跃提问,孙总都用一个个耳熟能详的案例做了耐心细致的解答,同时还为同学们推荐了假期可以阅读的纲要、电影,希望同学们可以好好利用假期充实自己,未来是属于大家的。最后,我院也聘请孙先生作为我院的创新创业导师,结合北中医的学子们感兴趣的部分,指导他们进步,培养他们成才!