您目前的位置: 首页» 学院新闻

生命科学学院赴北京纳通医学科技研究院考察调研

    为加强产学研转化,建设一流中医医学工程体系,在科技处的积极促动下,2018年10月9日,生命科学学院常务副院长史渊源、副院长卢涛、胡建波主任、韩东燃教授、闫聪教授和刘缨教授一行赴北京纳通科技基团有限公司医学科技研究院进行考察调研。

    史院长一行首先听取了研究院常务副院长董骧关于研究院的整体介绍,之后在德尔康尼医生集团副总经理孙洁,研究院副院长王建等人的陪同下参观了研究院的产品展示、3D制造实验、生物工程实验室、产品检测实验室、工厂车间等研发和加工部门,细致了解了纳通研究院的硬件设施、实验和生产环境以及技术专长。随后,双方就校企共建,联合发展等共同关心的问题进行了细致沟通。董院长表示,选择和中医院校合作,是因为中医快速有效的诊断方法和独到的临床效果,同时中医针灸推拿等物理治疗方式正好是纳通研究院所擅长的机械化、智能化研究方向。史院长表示,学院正在负责筹建的中医医学工程中心和纳通研究院是一个很好的契合点,能够实现高校前端科研和企业后续产业化的有效衔接。卢院长提出,可以利用纳通研究院的博士后站点资源,展开校企博士后流动互换工作,促进相关研究课题的直接转化。同时,双方在医学信息数字化,人工智能,体外无创诊疗设备等项目上进行了深入的交流。

    纳通医疗集团成立于1996年,自创立以来一直专注于医疗健康领域,目前在海内外拥有18家生产企业,获得北京市首批“战略新兴产业重大项目”资格,认定成为“北京市功能性医用生物材料及器械工程实验室”,“中国产学研合作创新示范企业”,“首批北京生物医药跨越发展(G20工程)行业领军企业”。纳通医学研究院承担基团前沿技术研发、工艺技术改进和升级、新产品开发等工作,建立了国际水平的实用型骨科研究中心,获得国际国内专利421项,在生物可吸收聚乳酸共聚物研发拥有该领域50%以上专利,并在全球临床应用15万例以上。同时,研究院搭建了“开放式国际化创新医疗器械研发平台”,打通医疗器械全产业链,对接全球创新资源,营造出覆盖创新链和产业链的全方位生态环境。

    本次考察调研活动为双方的实质合作共建打下了良好的基础,双方表示后续会在具体项目以及课题基金申报等方面进行进一步交流合作。