您目前的位置: 首页» 学院新闻

生命科学学院举办免疫与微生物学术交流会

       2018年11月21日上午9时,生命科学学院免疫与微生物学术交流会在416会议室举办,邀请到了国内外免疫与微生物领域的三位知名专家,分别是丹麦哥本哈根大学Alice Friis-Møller教授、Ming Chen主任医师,以及新疆医科大学范旻教授。本次学术交流依托于国家外专局重点项目,由我院姜苗书记邀请。免疫与微生物学教研室全体教师以及对该领域感兴趣的师生共计三十余人参加了本次学术活动。会议由王建勋副院长主持。

 

       会上,姜苗书记首先介绍了三位专家的科研背景。此后,现任哥本哈根大学丹麦皇家医院微生物部的Ming Chen主任医师,就“中草药治疗抗耐药性病原微生物感染的研究与探索”为主题进行了学术交流,并介绍了他目前的研究中在中药提取物抗菌、抗寄生虫、抗癌方面的主要工作和成果。

 

       随后,Alice Friis-Møller教授,针对“丹麦哥本哈根大学临床微生物学研究现状与发展思路”方面,与在座的师生进行了分享。Alice教授1991年-1995年曾作为丹麦驻华大使夫人在中国工作生活,对中草药抗感染领域有较为深入的研究,发表了一系列高水平论文,曾接受我国邀请在第一届亚太医院感染洲际会议、第六届全国临床检验医学大会上进行主题发言。

 

       来自新疆医科大学的范旻教授是国家863高新技术项目“药食同源生物资源挖掘关键技术产品研发”首席科学家,现任新疆临床营养研究所所长、新疆营养学会副理事长、新疆维吾尔自治区人民医院营养科主任,擅长危重症患者的临床营养救治,具有丰富的临床、科研工作基础。范教授结合真实病例,为学院师生带来了“肠道菌群与临床营养”学术报告,受到在座师生的一致好评。

 

       会后,三位教授和学院师生进行了座谈,热烈探讨免疫与微生物领域的热点与难点,促进中西医科研的碰撞与贯通。双方在座谈会后,共同表示希望今后能够在免疫与微生物及相关研究领域开展更多合作。

 

       丹麦哥本哈根大学作为世界著名学府,2017QS世界大学排名第68位,特别是在临床微生物学研究方面居于世界领先行列。本次学术活动是我院首次与北欧学者开展交流,在加强我院对外交流开放的同时,有益于推进国家和学校在中医药“一带一路”的国际化发展战略,而三位专家背后所蕴含的外交背景、优秀的研发团队、雄厚的企业资源、浓郁的中医情结,更为本次学术活动增添了积极意义。

生命科学学院

2018年11月21日