您目前的位置: 首页» 学院新闻

智能物联技术的创新助力大健康产业发展——生命科学学院邀请香港科技大学张黔教授来校做学术报告

    2019年1月2日下午,香港科技大学教授、何梁何利奖得主张黔博士应生命科学学院邀请良乡校区教学楼一层报告厅做主题为“智能物联技术的创新助力大健康产业发展”的学术报告生命科学学院党总支书记姜苗、常务副院长史渊源、副院长王建勋与现场两百余名师生一起聆听了讲座。讲座由姜苗书记主持。

 

    张黔教现任香港科技大学数字生活研究中心主任,腾讯工程学教授、计算机科学与工程系讲座教授、华为-香港科大创新实验室联合主任。张黔教授麦肯锡关于决定2025年经济的12大颠覆技术切入主题,阐述了物联网的概念及其与移动互联网、大数据之间的关系。她形象地将物联网比喻成人的五官,指出其核心为“感、知、行”,通过数据核心到知识发现再到付诸应用,并且在这三者之间产生循环效应。随后,张黔教授提出物联网技术在“医健结合”与“医工结合”服务模式上的创新,通过大量的数据和案例说明智能物联技术的创新发展为大健康产业注入新动力。

   

   

    在问答环节,史渊源院长、刘缨教授、闫聪教授及广大师生分别与张黔教授就智能物联技术进行了交流和探讨。史院长表示,智能物联技术在大数据时代是非常前沿且热门的信息化技术,中医药现代化发展同样至关重要。在今后的学术研究中与张黔教授及其团队加强联系,积极探索智联物联技术如何创新性地运用到中医生命科学的建设中,为中医生命科学未来的发展提供有力的技术支撑。张黔教授对于双方今后的合作表示期待。

    作为我校第十八届学术节系列活动之人工智能分论坛学术讲座之一,本次讲座由生命科学学院、科技处、招生就业指导处共同主办,得到了多方的大力支持,取得预期成效

    附:专家介绍

    张黔,毕业于武汉大学获得计算机科学博士学位。1999年9月开始在北京微软亚洲研究院工作,担任无线和网络部门的研究经理。2005年9月加入香港科技大学,现任腾讯工程学教授、计算机科学与工程系讲座教授,华为-香港科大创新实验室的联合主任和香港科技大学数字生活研究中心主任。在国际顶级期刊和重要会议上发表论文400多篇,拥有40项国际发明专利目前的研究领域主要包括物联网(IoT)、智能健康、移动计算和传感、无线网络以及网络安全。

    张黔教授曾获麻省理工学院TR100世界顶级青年创新奖、2004年IEEE最佳亚太(AP)青年研究员奖、2006年国家自然科学基金委(NSFC)颁发的海外杰青奖2012年获得中国青年科技奖、何梁何利基金会科学技术创新奖,国家自然科学二等奖2017年中国电子学会自然科学一等奖等重要奖项

 

生命科学学院

2019年1月2日