您目前的位置: 首页» 学院新闻

我校召开首届海外归国知识分子“凌霄论坛”

    1月3日下午,由教师工作部、生命科学学院、统战部共同主办的首届海外归国知识分子“凌霄论坛”在我校良乡校区隆重召开。校党委书记谷晓红,校长徐安龙,副校长陶晓华,党委常委、宣传部部长张继旺,统战部部长张小勇,教师工作部副部长侯中伟,发展规划处副处长谭曦,我校在京的海外归国人才,生命科学学院全体教师及研究生以及我校2018年“远志”计划学习班的全体成员参加了论坛。会议由侯中伟副部长主持。

      

    论坛以“中医梦,报国情”为主题,徐安龙校长作为第一位演讲嘉宾,结合自身经历,分享了早年海外的求学经历以及学成之后回归祖国、投身建设祖国的坚定决心。他建议我校海归人员应“海归脱盐”,吸收西方教育中优秀的科研精神,去其糟粕,取其精华,并鼓励所有广大师生感恩时代、志存高远、不忘初心、坚守理想、踏实肯干。

      

    第二位主讲嘉宾是来自生命科学学院的特聘教授闫聪,闫教授通过讲述自己一路以来求学的故事,分享多年在海外求学的心路历程,也展现了他一路走来,最终投身中医药事业的初心和梦想。以自身经历和他人经历告诉了大家一个科研工作者的信念坚守,赢得了在场师生的阵阵掌声。

     

    随后,陶晓华副校长宣读了我校首届海外高级知识分子与中医药专家“学术金兰”名单,他们是:中医学院傅延龄教授与生命科学学院闫聪教授、中药学院院长雷海民教授与生命科学学院马文福教授、东直门医院副院长(主持工作)、党委副书记王显教授与生命科学学院常务副院长史渊源、科技处副处长华茜教授和生命科学学院党总支书记姜苗主任医师、东直门医院常务副院长商洪才教授与生命科学学院副院长王建勋教授、中医学院副院长郭淑贞教授与生命科学学院李森副教授。12位学术金兰也纷纷登台进行了自我介绍和对今后合作的畅想与希冀。

     

    谷晓红书记与徐安龙校长一同为学术金兰们赠送了金兰谱,象征着“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”的深远意义。生命科学学院常务副院长史渊源教授代表12位学术金兰宣读了倡议书,号召全体钟情于中医药事业的人们,坚持追求真理,坚守学术道德,坚持开放胸怀,打破学术壁垒,坚持追求卓越,聚焦社会发展。

    最后,谷晓红书记为本届论坛进行致辞,她从凌霄花“敬佩与声誉”的花语谈起,总结了“老派”科学家的情怀和坚持,表达了深深的敬佩之情,展望了“新派”科学家的激情与动力,六对志同道合“金兰”所代表的未来学术发展趋势,以及史渊源教授倡议的三个坚持:真理,胸怀,发展。她指出,经典中医药理论法宝”,临床是“指南针”,先进的科学研究方法是“利剑”。

    谷书记表示,“凌霄论坛”作为一个学术联动的平台,有助于充分展示学术成果,进行学术交流,应在以后大力推广。至此,首届凌霄论坛圆满落下帷幕。

 

 

 教师工作部、生命科学学院、统战部

2019年1月4日

(撰稿:钟嫱  罗敏      配图:林帅    审稿:姜苗  侯中伟)