您目前的位置: 首页» 学院新闻

如何应对营养过剩-脂肪储存的分子机制——中国科学院李蓬院士来我校做“名师大讲堂”讲座

    20191月4日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、清华大学生命科学学院教授、博士生导师、清华大学生命科学学院学术委员会主任,分子生理学家李蓬院士应邀来校,在和平街校区教学楼三层报告厅为广大师生做了如何应对营养过剩-脂肪储存的分子机制”的名师大讲堂讲座。科技处韩振蕴处长、生命科学学院常务副院长史渊源、副院长卢涛、副院长王建勋与现场百余名师生一起聆听了讲座。讲座由王建勋副院长主持。

    王建勋教授先为在场师生们介绍了李蓬院士在国外访学时的优秀经历,同时表达了自己的敬佩之情,希望以后能够多多邀请李院士来我校交流,无论是学术报告,还是给学生们传授如何平衡生活与科研的关系,都会是对广大师生大有裨益的交流。

    李蓬院士也畅谈了自己的人生经历,做好科研的同时照顾家庭,做到两不误的状态。随后,李院士主要就自身的科研方向和研究成果为师生们带来了讲座。由李院士牵头的课题组长期从事脂代谢和代谢性疾病研究,他们发现细胞内调节脂代谢的细胞器脂滴可通过特殊的融合方式而生长,在脂代谢调控中起重要作用;也发现和鉴定了多个与脂滴融合相关的重要蛋白和调控因子,系统阐明了脂滴融合的生物化学和细胞生物学机制;运用小鼠模型和临床样品等从生理和病理机制上证明脂滴融合是肥胖和非酒精性脂肪肝发生的细胞生物学基础,分析鉴定了调控肝脏细胞,乳腺表皮细胞,皮脂细胞中脂肪分泌的重要通路及其调控机制;从生物化学,细胞生物学,生理学和病理学等多个角度阐明了脂代谢调控的机制和代谢性疾病发生和发展的基础。

 

    在问答环节,史渊源常务副院长、卢涛副院长、王建勋副院长及广大师生分别与李院士进行了交流,对李院士的机制机理研究非常感兴趣,进一步的沟通交流,同时李院士也结合中医药的发展,提出了自己的见解。讲座结束后,史渊源常务副院长向李院士赠送了研究生院“名师大讲堂”的感谢信,希望以后能继续邀请李院士来校讲座。

    作为我校第十八届学术节生命科学学院分会场的重要学术活动之一,本次讲座由生命科学学院、研究生院、科技处共同主办,并得到了研究生院“名师大讲堂”栏目的大力支持,取得了预期效果。

 

附:专家介绍

    李蓬院士,女,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、清华大学生命科学学院教授、博士生导师、清华大学生命科学学院学术委员会主任,分子生理学家。1987年毕业于北京师范大学,1995年获美国加州大学圣地亚哥分校博士学位。随后在新加坡国立大学分子与细胞生物学研究所、美国达拉斯西南医学中心,霍华德休斯医学研究所进行博士后研究;2005年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授;2006年全职回国任清华大学生物科学与技术系教授;2015年12月当选中国科学院院士;2016年11月当选为发展中国家科学院院士;2017年获得第二届叶剑英奖。曾获何梁何利生命科学领域科学与技术进步奖。