当前位置: 首页»招生专栏» 招生专业

针灸推拿学

来源: 作者:admin_taigangao 时间:2010-01-15

  学制:五年(以理科生为主,兼招部分文科生)

  培养目标培养能运用中医药基础理论、针灸推拿气功专业知识和基本技能,以及一定的西医学知识,能在医药健康产业等相关领域中从事中医医疗、针灸推拿、预防、保健、康复等工作的中医针灸推拿专业人才。

  培养要求

  (1)掌握中医药学基础理论、基础知识和基本技能;

  (2)掌握针灸推拿学基础理论、基础知识和基本技能,能从事针灸推拿、中医药临床常见病证的辨证论治;了解针灸推拿学术发展动态,具有从事针灸推拿科研的初步能力;

  (3)掌握一定的西医学的基础知识和技能,了解中医针灸推拿学科学术发展动态,具有从事针灸推拿科学研究的初步能力;

  (4)掌握一定的专业外语知识,具有一定的中医针灸专业外语学术交流能力;

  (5)能够顺利阅读古典医籍。

  主要课程

   中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学(含穴位局解)、生理学、病理学、生物化学、诊断学基础、西医内科学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、针灸医籍选、按摩推拿学、中医气功学、中医内科学、中医骨伤科学、中医妇科学、急诊医学概论、实验针灸学等。

  学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予医学学士学位。